Хлор – один из самых надежных в эпидемиологическом отношении дезинфектантов, обладающий длительным обеззараживающим эффектом. И потому он должен являться обязательной составляющей процесса обеззараживания и очистки воды. Но реагируя с органическими загрязнениями воды бассейна, хлор образует трудноокисляемые галогенпроизводные углеводородов (галометаны, хлорфенолы), а с аммиаком – хлорамины, называемые связным хлором, которые подчас являются более токсичными, чем исходные.
СанПиН 2.1.2.568 – 96 требует не реже 1 раза в месяц контролировать в общественных бассейнах уровень хлороформа, который служит индикатором наличия летучих хлорорганических соединений в воде бассейнов.
С появлением в воде бассейна этих соединений активность хлора и органолептические показатели воды изменяются, вызывая у купающихся раздражение слизистых, сухость кожи и т.п.
К тому же, при длительной циркуляции воды может наблюдаться привыкание бактерий, микроорганизмов и даже амеб к минимально допустимой концентрации остаточного хлора. Образовавшиеся устойчивые формы можно уничтожить методом озонирования.
Поэтому, обеспечивая с помощью хлорирования барьерный эффект обеззараживания, целесообразно комбинировать его с другими методами обработки воды, что позволяет снижать уровень остаточного хлора в воде бассейна.
В комбинированных методах одновременно применяются два (или более) способа обеззараживания, один из которых способен в течение длительного времени сохранять свою активность в воде. Доказана наибольшая эффективность сочетания в водоподготовке методов хлорирования и озонирования. Озон имеет более высокий, по сравнению с другими химическими элементами, окислительный потенциал, а значит, и более выраженное бактерицидное действие. Озон характеризуется высокой проникающей способностью и поражающим действием – он разрушает даже протоплазму клеток. Скорость реакций окисления с участием озона в 15-20 раз выше, чем с хлором. Требуемая доза озона обычно в 2-3 раза меньше, чем доза хлора. Озон способствует более эффективному протеканию процессов осветления, удаляет из воды запахи и привкусы, разрушает как саму мочевину, так и хлорамины, трудно окисляемые хлорорганические соединения (тригалогенметаны, хлорфенолы), делая воду бассейна кристально чистой и комфортной для плавания и купания.
Кроме того, окисляя вносимые купающимися неподвластные хлору органические и неорганические загрязнения (мочевину, углеводороды, фенолы, красители), озон не только делает воду бассейна кристально чистой и комфортной для купающихся, но и заметно снижает расход вводимого гипохлорита натрия, оставляя хлору лишь роль барьера и хранителя благополучной эпидемиологической обстановки в чаше. Озон имеет короткий срок жизни (не имеет пролонгированного эффекта), и тут как раз хлор обеспечивает тот пролонгирующий эффект, которого недостает озону, а в заключении – активированный уголь, в процессе адсорбциина котором все примеси эффективно и полностью удаляются из воды на стадии ее сорбционной доочистки.
Из всего вышесказанного следует, что действие озона универсально: и бактериологическое, и органолептическое, и физическое, и, если бы не отсутствие пролонгирующего эффекта, он был бы действительно незаменим. Таким образом, комплексное использование метода озонирования и хлорирования позволяет, по сравнению с технологией без озонирования, не только снизить до 0,3мг/л «барьерный» уровень хлора как дезинфектанта, но и заметно уменьшить его расход как окислителя на 50-70%.
К тому же, озон, делая воду чистой и свободной от органики и мочевины, заметно снижает степень перехода свободного, более реакционно способного и органолептически приемлемого хлора, в связанное состояние, тем самым также способствуя экономии применяемых хлорсодержащих реагентов и повышению эффективности их использования. В результате Вашим гостям гарантированы полный комфорт и высокая эпидемиологическая безопасность воды бассейна.
Сравнительные характеристики озонирования и хлорирования воды:
ПАРАМЕТРЫ |
ХЛОРИРОВАНИЕ |
ОЗОНИРОВАНИЕ |
Концентрация свободного остаточного реагента |
Не менее 0,5 мг/л |
Не более 0,1 мг/л |
РН |
До 8 |
до 8 |
Мутность |
До 2 мг/л |
до 7 мг/л |
Время контакта |
не менее 30 минут |
до 4 минут |
Уничтожение Е.coli |
99% |
100% |
Уничтожение вирусов |
70% |
100% |
Уничтожение спор, цист и ооцист, паразитирующих простейших |
0% |
100% |
Комплексный показатель токсичности и мутагенной активности |
Увеличение в 3 раза |
Уменьшение в 2,5 раза |
Органика |
Образование диоксинов, тригалометанов, хлораминов |
Удаление органического углерода и хлорорганики |
Растворенный кислород |
Уменьшение на порядок |
Увеличение до 100% |
Ионы металлов: Fe, Mn, Al, Pl,Hg |
Сохраняются |
Окисление и удаление до 100% |