Продукция
Виды деятельности
Вентиляция
Автоматизация инженерных систем
Рыбные хозяйства
Озонирование в сельском хозяйстве
Озонирование в промышленности
Очистные сооружения для сточных вод
Питьевая вода
Водно-оздоровительные комплексы
+7 (495) 765-21-75
+7 (495) 769-28-76
Очистные сооружения для сточных вод

Озонирование сточных вод — процесс очистки сточных вод посредством окисления органических и минеральных веществ, а также их дезинфекции, осуществляемый путем смешения воды с озоно-воздушной смесью в специальных реакторах. Озонирование стоков принадлежит к перспективным экологически чистым методам очистки производственных сточных вод методом окисления, поскольку при использовании его не применяют хим. реагенты (как перманганат калия, хлор и др.), которые приводят к т.н. вторичному загрязнению воды. Озонирование сточных вод может быть включено в процесс обработки воды на различных стадиях: для предварительной очистки перед сбросом в городскую канализацию от токсичных веществ, биорезистентных, лимитируемых малыми концентрациями при приеме на биологические очистные сооружения; для доочистки сточных вод, прошедших локальные биологические очистные сооружения с целью экологически безопасного сброса в водоем; для окисления химических соединений в схеме водоподготовки для локальных замкнутых циклов водоснабжения без сброса сточных вод в водоемы.

ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОЗОНИРОВАНИЕМ

Типовая технологическая схема озонирования сточных вод в максимальном варианте может состоять из четырех основных блоков: 1). Подготовка воздуха. Это компрессор для сжатия воздуха, фильтры, адсорберы, холодильники и ресиверы для очистки, осушки воздуха и стабилизации его давления; 2). Блок автоматического управления и контроля над процессом; 4). Система введения озона в обрабатываемую воду, система смешивания, система разложения неиспользованного озона; 4). Блок синтеза озона в газоразрядном генераторе с источником электропитания и системой отвода выделяющейся теплоты. Параметры оборудования, входящего в состав перечисленных блоков, определяются дозой озона, степенью использования оборудования, установленой для заданного процесса и типа реактора.

Основными факторами, влияющими на процесс озонирования стоков, являются значения рН сточной воды и химическая природа окисляемых веществ. Значения рН обусловливают формы существования в воде озона, отличающиеся величиной окислительного потенциала, а также химических соединений.

Озонирование сточных вод широко распространено и является эффективным методом окислительной деструкции следующих веществ, содержащихся в сточных водах: фенол и его производные (хлор-, нитро-, амино-, ал-килфенолы), полифенолы, сложные соединения фенольного характера (гидролизный лигнин, лигносульфоновые к-ты, водорастворимые резольные смолы, гид-ролизуемые и конденсируемые танниды, гумминоподобные в-ва и др.), СПАВ (ал-килбензосульфоиаты, полиэтиленглико-левые эфиры алкилфенолов), цианиды, красители и др.

При озонировании стоков с целью очистки от соединений фенольного характера происходит прямое окисление простых фенолов с раскрытием бензольного кольца и образованием биохимически окисляемых продуктов деструкции. Окисление сложных соединений фенольного характера, встречающихся на объектах микробиологической пром-сти, завершается частичной деструкцией полимакромолекул окрашенных в-в с образованием фрагментов с низкомолекулярной массой, задерживаемых сорбентами. Окисление гидролизуемых и конденсируемых танинов, водорастворимых резольных смол, гидролизного лигнина и др. веществ, содержащихся, например, в сточных водах производства древесно-стружечных плит, обеспечивает их очистку, оцениваемую по ХПК, на 75%. ХПК исходной сточной воды составляет 1500— 2500 мг/л. Сточная вода становится бесцветной, прозрачной, содержит жирные к-ты, полифункциональные не экстрагируемые эфиром вещества и может быть подина на городские очистные сооружения.

Окисление СПАВ в сточных водах позволяет снизить концентрации содержащихся в них алкилбензолсульфонатов и алкифенолов до требуемой степени (по ПДК) при приемлемых по технико-эко-ном. соображениям расходах окислителя. Но перед окислением сточная вода должна быть освобождена от взвеш. в-в фильтрованием, т.к. СПАВ сорбируется на их поверхности, что затрудняет процесс окисления.

При озонировании сточных вод окисление цианидов осуществляется для перевода их в цианаты, которые гидролизуются до аммиака и карбонатов или окисляются до элементарного азота и карбонатов, В осадок при деструкции цианистых комплексов меди, цинка, кадмия, серебра и др. выпадает металл в виде оксида или гидроксида. Гидр оксиды металлов могут быть утилизированы. Теоретическая доза озона — 1>84мг на 1 мг цианидов. Фактически доза может возрасти в 2 раза и более.

Окисление красителей при озонировании сточных вод эффективно при наличии в них растворенных кислотных, основных, прямых и протравных красителей, которые по своему химическому строению относятся к азокрасителям и антрахиноновым красителям. Данные вещества окисляются в широком интервале значений рН (6,5—12). Удельный расход озона составляет 2—8 мг/мг при 98%-м обесцвечивании сточных вод. Быстро окисляются растворимые в воде красители, медленнее (почти в 10 раз) —дисперсные. Озонирование практически непригодно для обесцвечивания сточных вод, содержащих нерастворимые в воде красители (кубовые, сернистые). Наиболее целесообразно использовать озон в сочетании с предварительной обработкой воды алюмо- или железосодержащим коагулянтом.