Продукция
Виды деятельности
Вентиляция
Автоматизация инженерных систем
Рыбные хозяйства
Озонирование в сельском хозяйстве
Озонирование в промышленности
Очистные сооружения для сточных вод
Питьевая вода
Водно-оздоровительные комплексы
+7 (495) 765-21-75
+7 (495) 769-28-76
Сочетание в водоподготовке методов хлорирования и озонирования

Хлор – один из самых надежных в эпидемиологическом отношении дезинфектантов, обладающий длительным обеззараживающим эффектом. И потому он должен являться обязательной составляющей процесса обеззараживания и очистки воды. Но реагируя с органическими загрязнениями воды бассейна, хлор образует трудноокисляемые галогенпроизводные углеводородов (галометаны, хлорфенолы), а с аммиаком – хлорамины, называемые связным хлором, которые подчас являются более токсичными, чем исходные.

СанПиН 2.1.2.568 – 96 требует не реже 1 раза в месяц контролировать в общественных бассейнах уровень хлороформа, который служит индикатором наличия летучих хлорорганических соединений в воде бассейнов.

С появлением в воде бассейна этих соединений активность хлора и органолептические показатели воды изменяются, вызывая у купающихся раздражение слизистых, сухость кожи и т.п.

К тому же, при длительной циркуляции воды может наблюдаться привыкание бактерий, микроорганизмов и даже амеб к минимально допустимой концентрации остаточного хлора. Образовавшиеся устойчивые формы можно уничтожить методом озонирования.

Поэтому, обеспечивая с помощью хлорирования барьерный эффект обеззараживания, целесообразно комбинировать его с другими методами обработки воды, что позволяет снижать уровень остаточного хлора в воде бассейна.

В комбинированных методах одновременно применяются два (или более) способа обеззараживания, один из которых способен в течение длительного времени сохранять свою активность в воде.

Доказана наибольшая эффективность сочетания в водоподготовке методов хлорирования и озонирования.

Озон имеет более высокий, по сравнению с другими химическими элементами, окислительный потенциал, а значит, и более выраженное бактерицидное действие. Озон характеризуется высокой проникающей способностью и поражающим действием – он разрушает даже протоплазму клеток. Скорость реакций окисления с участием озона в 15-20 раз выше, чем с хлором. Требуемая доза озона обычно в 2-3 раза меньше, чем доза хлора. Озон способствует более эффективному протеканию процессов осветления, удаляет из воды запахи и привкусы, разрушает как саму мочевину, так и хлорамины, трудно окисляемые хлорорганические соединения (тригалогенметаны, хлорфенолы), делая воду бассейна кристально чистой и комфортной для плавания и купания.

Кроме того, окисляя вносимые купающимися неподвластные хлору органические и неорганические загрязнения (мочевину, углеводороды, фенолы, красители), озон не только делает воду бассейна кристально чистой и комфортной для купающихся, но и заметно снижает расход вводимого гипохлорита натрия, оставляя хлору лишь роль барьера и хранителя благополучной эпидемиологической обстановки в чаше. Озон имеет короткий срок жизни (не имеет пролонгированного эффекта), и тут как раз хлор обеспечивает тот пролонгирующий эффект, которого недостает озону, а в заключенииактивированный уголь, в процессе адсорбциина котором все примеси эффективно и полностью удаляются из воды на стадии ее сорбционной доочистки.

Из всего вышесказанного следует, что действие озона универсально: и бактериологическое, и органолептическое, и физическое, и, если бы не отсутствие пролонгирующего эффекта, он был бы действительно незаменим.
Таким образом, комплексное использование метода озонирования и хлорирования позволяет, по сравнению с технологией без озонирования, не только снизить до 0,3мг/л «барьерный» уровень хлора как дезинфектанта, но и заметно уменьшить его расход как окислителя на 50-70%.

К тому же, озон, делая воду чистой и свободной от органики и мочевины, заметно снижает степень перехода свободного, более реакционно способного и органолептически приемлемого хлора, в связанное состояние, тем самым также способствуя экономии применяемых хлорсодержащих реагентов и повышению эффективности их использования.

В результате Вашим гостям гарантированы полный комфорт и высокая эпидемиологическая безопасность воды бассейна.

Сравнительные характеристики озонирования и хлорирования воды

ПАРАМЕТРЫ

ХЛОРИРОВАНИЕ

ОЗОНИРОВАНИЕ

Концентрация свободного остаточного реагента

Не менее 0,5 мг/л

Не более 0,1 мг/л

РН

До 8

до 8

Мутность

До 2 мг/л

до 7 мг/л

Время контакта

не менее 30 минут

до 4 минут

Уничтожение Е.coli

99%

100%

Уничтожение вирусов

70%

100%

Уничтожение спор, цист и ооцист, паразитирующих простейших

0%

100%

Комплексный показатель токсичности и мутагенной активности

Увеличение в 3 раза

Уменьшение в 2,5 раза

Органика

Образование диоксинов, тригалометанов, хлораминов и т.п.

Удаление биологически усваиваемого органического углерода, в т.ч. хлорорганики.

Растворенный кислород

Уменьшение на порядок.

Увеличение до 100%

Ионы металлов:

Fe, Mn, Al, Pl,Hg и т.п.

Сохраняются

Окисление и удаление до 100%